Федеральные чиновники получили указание обеспечить финансированием петербургскую группу компаний «Осло Марин», сообщает «Деловой Петербург». Указание было отдано после того, как президент группы Виталий Архангельский пожаловался на отказ банков выдавать кредиты в блоге у президента России Дмитрия Медведева.

22 июня текущего года Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) направило директору департамента экономики и финансов Министерства транспорта России Татьяне Горбачик письмо. В документе агентство со ссылкой на поручение аппарата правительства от 9 июня 2009 года заявило, что «считает целесообразным поддержать продолжение банковского финансирования проектов» группы «Осло Марин».

Сейчас «Осло Марин» управляет четырьмя морскими терминалами: «Западным терминалом», Балтийским судомеханическим заводом (БСМЗ), «Омегой» и портом «Выборгский». До начала кризиса компания заявила, что намерена инвестировать в развитие порта в Выборге и БСМЗ около 470 млн евро. Под реализацию проектов компания взяла банковские кредиты, однако по некоторым из них не сумела расплатиться вовремя.

Сейчас кредиторы предпринимают шаги по возврату просроченных задолженностей. В частности, в середине июня банк «Санкт-Петербург» получил под контроль «Западный терминал», чтобы обеспечить возврат долга в размере 377 млн рублей. Позже «Осло Марин» удалось через суд доказать неправомерность действий «Санкт-Петербурга».

Жалобу в комментариях в блоге российского президента Архангельский написал в начале июня, однако после проведения модерации она была опубликована только 16 июня 2009 года. В своем послании президент «Осло Марин» в общих словах попытался рассказать Медведеву о реализации неких проектов, а также пожаловался на трудности с получением банковских кредитов.