Партия «Единая Россия» разработала законопроект о заявительном порядке возмещения НДС. Об этом сообщил председатель Госдумы, глава высшего совета единороссов Борис Грызлов, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, порядок возмещения НДС является одной из острейших проблем налоговой сферы прежде всего из-за длительного срока рассмотрения деклараций налоговыми органами, в связи с чем и подготовлен законопроект. «Не снижая эффективности налогового контроля и без каких бы то ни было потерь для бюджета, он позволит налогоплательщикам получать возмещение в более короткие сроки и сохранять оборотные средства, так необходимые в условиях кризиса», — поясняет глава палаты.

Грызлов также сообщил, что одновременно будет вноситься проект закона, который позволит повысить доступность кредитов для предприятий. «При этом потерь для бюджетной системы практически нет. Есть возможность сразу после получения заключения правительства принять его в кратчайшие сроки», — заключил он.

Глава высшего совета «Единой России» также напомнил о подготовленном законопроекте, который позволяет не возбуждать уголовные дела против тех, кто впервые нарушил налоговое законодательство и расплатился с казной. Предлагается установить, что основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. Если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности, пояснил он.