Торги на российских фондовых рынках по итогам сессии закрылись разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс РТС снизился на 0,42% до 951,46 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, вырос на 3,04% до 989,36 пункта.

На РТС акции Сбербанка потеряли 0,84%, ВТБ — 1,44%. Бумаги «Роснефти» выросли на 0,65%, «Газпрома» — на 2,76%.

«Российский рынок открылся в отрицательной зоне на фоне не очень хорошего закрытия азиатских площадок и снижающейся нефти, — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Торги проходили на незначительных оборотах, акции медленно дрейфовали в позитивную зону. В ходе торгов выделялись акции ГМК «Норильский никель» — инвесторы с удовольствием покупали бумаги в преддверии собрания акционеров и на фоне роста стоимости металлов».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что акции российского нефтегазового сектора выглядели лучше рынка. По ее мнению, это было обусловлено ростом стоимости «черного золота» на фоне смены настроений на валютном рынке в пользу евро во второй половине дня. «Спрос на бумаги «нефтянки» наблюдался и на западных площадках», — говорит она.

А вот акции банковского сектора, как отмечает Люканова, вновь «живут своей жизнью» и выглядят хуже рынка в целом. «Бумаги ВТБ после неоднозначных заявлений главы банка г-на Костина начали корректироваться вниз, — подчеркивает она. — Негативные настроения на рынке вызвала озвученная им цифра просроченных кредитов в портфеле ВТБ, которая составила 6%, тогда как просроченная задолженность Сбербанка равняется 2,6%, а средний показатель по всей банковской системе — 4,2%».

Заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отмечает, что российский рынок по-прежнему остается в коридоре 900—1 000 пунктов по обоим индексам. «От тестирования нижней границы нас удерживает достаточно дорогая нефть, — объясняет он. — А движению индексов вверх препятствуют пессимистичные настроения на западных площадках. При этом оба фактора сейчас выглядят довольно устойчиво, и, значит, «боковая» динамика на наших площадках в ближайшее время будет доминирующей».

Павлов напоминает, что вторник будет богат на важную статистику. В США выйдет чикагский индекс деловой активности и индекс доверия потребителей, в Европе — окончательные данные по британскому ВВП в I квартале. «Поэтому волатильность завтрашних торгов может существенно возрасти», — полагает он.