Fitch Ratings подтвердило рейтинги VTB Bank (France) SA: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ «F3» и рейтинг поддержки «2». Об этом говорится в сообщении агентства.

Fitch также подтвердило индивидуальный рейтинг «C/D» и исключило его из списка Rating Watch «негативный». Одновременно агентство отозвало все рейтинги банка. Fitch больше не рейтингует данного эмитента. В то же время определенный объем аналитических исследований по VTBF будет проводиться в рамках анализа VTB Bank (Austria) AG, существенной дочерней структурой которого является VTBF.

«Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки отражает мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки в случае необходимости от текущего владельца 87% доли в VTBF, VTB Bank (Austria) AG (рейтинг «BBB-»/прогноз — «негативный»), и в конечном итоге от материнской структуры последнего, российского ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ, рейтинг «BBB»/прогноз — «негативный»), а также от российских властей», — отмечается в сообщении агентства.

Специалисты Fitch также заявили, что подтверждение индивидуального рейтинга отражает, в частности, существенные возможности VTBF по поглощению убытков. Это поддерживается механизмом claw-back, предусмотренным в рамках крупного субординированного кредита VTBF от ВТБ (в настоящее время 578 млн евро, что соответствует приблизительно 58% активов). В соответствии с данным механизмом любые убытки, понесенные банком, абсорбируются за счет субординированного кредита до того, как они скажутся на собственных средствах, таким образом, ослабляя давление на капитал 1 уровня.