Правительство сознательно пошло на возможные сложности в связи с упрощением механизма предоставления госгарантий для того, чтобы пробить тромб с кредитованием промышленности, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге в понедельник после совещания у премьера.

Он отметил, что теперь банки смогут получить средства по госгарантиям до реализации залога. «Таким образом, здесь больше риски правительства, потому что в конце реализованный залог может оказаться меньше. Тем не менее мы идем на это, чтобы пробить тромб кредитов, повысить ответственность правительства по кредиту», — сказал Кудрин.

«Нам кажется, это очень важная мера. Она была принята осмысленно. Конечно, нужно понимать, что в конечном счете это бюджет налогоплательщика сегодня способствует продвижению кредитов ведущим предприятиям», — продолжил вице-премьер.
Он напомнил, что гарантии коммерческим банкам по кредитам, которые выделяются предприятиям, будут предоставлены на сумму в 300 млрд рублей.

«Эта сумма уже присутствовала в бюджете, но использование этих гарантий происходило очень туго. По нескольким принятым решениям — около 15 — до сих пор продолжается оформление документов по получению этих гарантий», — отметил Кудрин.