Властям России для поддержания финансового сектора экономики стоит обратить внимание на путь решения проблемы, применяемый в Великобритании, где государство предоставило банкам гарантии по активам, считает председатель совета директоров МДМ-Банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

По его словам, в настоящее время у банков из-за проблем с неплатежами по кредитам продолжается рост просроченной задолженности, сокращение кредитных портфелей и так далее, что ведет к кризису ликвидности. «Что касается российских банков, то вопрос в том, как будет пополняться капитал в этих банках: за счет существующих акционеров или за счет государства. Со стороны властей здесь было бы важно зафиксировать позицию по положениям. Первое, будет ли вообще государство участвовать в капитале банков в случае необходимости, и если будет, то каков механизм», — сказал Вьюгин журналистам в ходе видеоконференции в понедельник.

Он сообщил, что в настоящее время готовится законопроект о том, чтобы была возможность со стороны правительства РФ вносить в капитал банков вместо денег ценные бумаги, облигации федерального займа. Это можно будет делать с внесением их в капитал первого уровня — это тот капитал, который может быть использован для списания «плохих» долгов.

По его словам, предполагается, что эти ценные бумаги могут быть использованы для операции РЕПО в Центральном банке. «То есть можно получать деньги, правда, временно под процент и иметь некоторую ликвидность», — пояснил финансист. «На мой взгляд, это решение не самое оптимальное. Не хочу высказываться более жестко. Дело в том, что для списания все равно нужно списывать реальные деньги. Нельзя списать ценные бумаги. Реальные деньги можно получить, но только на временной основе через РЕПО на 3—4 месяца или на полгода», — сказал Вьюгин.