Несмотря на заявления ведущих западных экспертов, которые прогнозируют укрепление американской валюты во второй половине 2009 года, российские аналитики, напротив, уверены, что к концу года доллар потеряет часть своих позиций на мировом валютном рынке.

«Я не исключаю, что в третьем квартале доллар к евро может немного подрасти, возможно, что он даже будет составлять 1,35 в это время. Однако к концу года я жду, что курс его станет 1,5 по отношению к евро. То есть даже если доллар сейчас подрастет, то в конце года он, скорее всего, вновь упадет», — заявил Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст».

В свою очередь Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro, полагает, что «стоит ожидать укрепления американского доллара во втором полугодии». «Причиной служит тот факт, что США проводят широкие программы по стимулированию как бизнеса, так и частного сектора. Европа и большая часть остального мира существенно проигрывают как в реальных, так и относительных объемах. Это обеспечивает США некоторое преимущество. Более того, на Forex есть некоторая сезонность. В первом полугодии USD чаще всего снижается, а к сентябрю ситуация часто «ломается» на фоне окончания финансового года и планах Казначейства на следующий. Уже в августе мы можем ожидать разворот в пользу укрепления американской валюты, а рекордные объемы долгов, которые Казначейство вынуждено будет рефинансировать в этом году, станут сильным фактором для покупок долларов. Евро к доллару может упасть до 1,30—1,27. Тем не менее к концу года противодолларовые настроения могут вновь взять верх. Евро к доллару к концу декабря может торговаться в районе 1,35—1,37», — отметил он.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Банка Москвы тоже ждет ослабления доллара. «Ситуация на сегодняшний день в этой сфере очевидна — дефицит бюджета финансируется за счет эмиссии. Американский доллар слаб. Укрепление его возможно лишь в случае второй волны кризиса и дестабилизации рынка. Я по крайней мере в такой сценарий не верю. Судя по нынешним тенденциям, рынок, наоборот, крепнет. И, следовательно, доллар будет падать. Думаю, что к концу года курс евро к доллару составит 1,5», — сказал аналитик.