ВТБ сможет высвободить часть своих резервов, созданных для компенсации возможных потерь по кредитам, в течение ближайших трех лет, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в понедельник журналистам после годового собрания. «Мы тоже считаем, что это (формирование значительных резервов) не навечно… залоги заработают через год-два-три, и мы сможем высвободить свои резервы», — сказал он, отвечая на вопрос, согласен ли он с позицией Сбербанка, который заявил о возможности роспуска резервов в течение ближайших трех-четырех лет.

Объем резервов ВТБ на возможные потери по ссудам на 1 июня составил 3,9% корпоративного кредитного портфеля банка, который за пять месяцев вырос на 4% — до 1,529 трлн рублей.

Ранее в понедельник финдиректор банка Николай Цехомский сообщал, что объем резервов ВТБ под «плохие» ссуды может составить на конец года порядка 8% кредитного портфеля — этот расчет сделан на основании внутренних стресс-тестов банка. Он напомнил, что по прогнозам экспертов доля «плохих» кредитов в целом по российской банковской системе может достичь в текущем году 10—15%.