Второй крупнейший российский банк ВТБ пока не планирует проведение еще одной дополнительной эмиссии акций, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в понедельник журналистам после годового собрания. «Не все от нас зависит. В мире рассчитывают на стабилизацию и рост уже в конце этого года. При таком развитии событий нам не потребуется (дополнительный) капитал. Пока мы на допэмиссию не закладываемся», — сказал он.

Ранее в понедельник финдиректор ВТБ Николай Цехомский не исключил проведения еще одной дополнительной эмиссии акций в 2010 году при сильном ухудшении ситуации в экономике, вследствие которого банку может потребоваться создание значительного объема резервов под «плохие» ссуды.

В настоящее время ВТБ готовится к размещению в 2009 году до 9 трлн дополнительных акций.

Как сообщили на собрании руководители банка, формирование резервов под «плохие» ссуды в текущем году будет идти быстрыми темпами, поскольку доля просроченной задолженности в кредитном портфеле ВТБ уже выросла втрое — до 6 с 1,8% на начало года. Объем резервов ВТБ под «плохие» ссуды может составить на конец 2009 года 8% кредитного портфеля. На 1 июня резервы на возможные потери по ссудам составили 3,9% корпоративного кредитного портфеля.