Прогресс достигнут на переговорах по вопросу предоставления Украине международного займа для оплаты российского газа, говорится в распространенном в Брюсселе в понедельник заявлении Еврокомиссии.

Заявление сделано по итогам совещания экспертов высокого уровня с участием представителей «Газпрома» и «Нафтогаза», Всемирного банка, МВФ, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также экспертов европейских газовых компаний.
«Участники достигли хорошего прогресса в определении ключевых вопросов, вызывающих обеспокоенность, и элементов для принятия возможных решений, включая возможные финансовые договоренности», — говорится в заявлении исполнительной власти Евросоюза.

В нем отмечается, что целью встречи, «которая является частью длительного процесса дискуссий, было исследовать вопросы, относящиеся к оплате Украиной газа из России и возможным нуждам для его дальнейшего хранения».

Как говорится в заявлении, Еврокомиссия «намерена активно содействовать облегчению нахождения решения», чтобы обеспечить непрерывные транзитные поставки газа в Европу в зимний период. «В то же время международные партнеры подчеркнули, что дальнейшая поддержка в плане облегчения приобретения газа будет зависеть от продолжения реформы газового сектора (на Украине) и будет дополнять финансовую помощь МВФ в поддержку экономической программы Украины», — говорится в заявлении.