Российские компании должны направлять все инвестиционные средства в развитие внутренних производств несырьевого характера, а не в строительство нефтепроводов и добычу сырья, считает председатель совета директоров МДМ-Банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

«У меня идея такая. Россия производит очень много природных ресурсов. У нас эти ресурсы есть. Нам самим столько ресурсов не нужно. Мы потребляем столько, сколько нужно, а остальное продаем за границу людям, компаниям и странам, которым это нужно. Это им нужно, так пусть они инвестируют здесь внутри страны», — сказал он журналистам в ходе видеоконференции в понедельник.

Он отметил, что, конечно, все работы иностранных компаний должны строиться на определенных условиях — экология, уплата роялти за использование ресурсов и так далее. Все же инвестиции, образующиеся внутри страны, должны быть направлены в несырьевой комплекс. «То есть в сырье инвестируют те, кому это нужно — западные компании, а мы инвестируем в развитие внутреннего производства несырьевого характера. Сейчас же наши нефтяные и газовые компании берут долги и инвестируют в строительство нефтепроводов, в добычу для того, чтобы продать», — говорит эксперт.

Он считает, что Россия берет на себя долги, которые в будущем придется отдавать лишь для того, чтобы обеспечить нефтью нуждающиеся в ней страны. «Для чего? Для того чтобы Китай обеспечить нефтью? — Хорошая задача, только не знаю для кого, не для России. А что получили мы? Мы получили долг по кредиту и возможность увеличивать добычу нефти и строить нефтепроводы, а какое это имеет отношение к инновациям и к новым технологиям? — Никакого», — сказал Вьюгин. Кроме того, по его словам, в настоящее время в области добычи сырья существует много новых технологий, которыми Россия не владеет и вынуждена тратить деньги и на это.