Фондовые торги в США в понедельник завершились ростом индексов. Позитиву способствовало практически все: цены на нефть, прогнозы, корпоративные новости и высказывания представителей власти. Индекс Dow Jones вырос на 90,99 пункта (+1,08%) до 8 529,38, S&P 500 — на 8,33 (+0,91%) до 927,23, Nasdaq Composite — на 5,84 (+0,32%) до 1 844,06.

Общий положительный фон задало выступление главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена. По его словам, ВВП Соединенных Штатов начнет показывать позитивную динамику уже во второй половине текущего года. Правда, при этом он предупредил, что уровень безработицы продолжит расти и достигнет своего пика лишь в начале 2010-го.

Ford Motor (+2,81%) лидировал среди автопроизводителей. Корпорация, которая на сегодняшний день остается единственным не обанкротившимся крупным представителем этой отрасли в США, сообщила, что в июне снижение темпов продаж легковых и грузовых автомобилей будет меньше, чем у основных иностранных конкурентов. В секторе высоких технологий «желтая майка лидера» торгов оказалась у Microsoft (+1,97%). Deutsche Bank повысил прогнозную стоимость акций компании с 22 до 30 долларов. По мнению германского банка, новая операционная система Windows 7 имеет очень неплохой потенциал и будет быстро принята пользователями. Отличились и ритейлеры. Бумаги J. C. Penney (+1,94%) подскочили в цене после того, как Morgan Stanley изменил прогнозную оценку их динамики с нейтральной на позитивную.

Существенно подросли акции нефтяных компаний. Когда цены на нефть марки WTI в Нью-Йорке подскочили на 4% и достигли почти 72 долларов за баррель, инвесторы принялись скупать бумаги нефтяников. Особенным спросом пользовались акции ExxonMobil (+2,14%) и Chevron (+1,43%). Сразу на 4,88% подорожали акции оператора нефтепроводов Teppco Partners. Так рынок отреагировал на известие, что компанию приобретет Enterprise Products Partners, в результате чего будет создана крупнейшая в США сеть газо- и нефтепроводов.

Однако день не обошелся и без потерь. Deutsche Bank понизил рекомендацию по акциям Biogen (-5,75%) с «держать» до «продавать». По оценке банка, они сейчас переоценены. Производитель алюминия Alcoa (-10,42%) стал единственным аутсайдером в индексе Dow Jones. Бумаги компании сильно упали в цене после того, как FBR Capital понизил их оценку со «среднерыночного уровня» до «ниже среднерыночного».