Реальные денежные доходы петербуржцев в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 4,1%, а по итогам I квартала — на 15,2%, сообщает газета «Ведомости» во вторник со ссылкой на Петростат. Доходы начали падать в августе, максимальный спад произошел в ноябре и январе, 36,4 и 40% соответственно.

Тем не менее горожане традиционно тратили больше, чем зарабатывали. Ежемесячное превышение расходов над доходами за год — 30,7%, а без учета января — 23%. В апреле расходы всего на 9,9% превысили доходы. Этот разрыв дала обеспеченная прослойка населения, у остальных сбережения подходят к концу, говорит директор инвесткомпании Advanced Research Светлана Пальянова. Население переходит к другой модели поведения — сокращает расходы и увеличивает сбережения; такая тенденция будет носить долгосрочный характер, говорит руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

В апреле доля расходов на покупку товаров и услуг, по данным Петростата, снизилась по сравнению с мартом на 4,6 процентного пункта до 76,3%. Сбережения в структуре расходов населения снизились на 7,1 процентного пункта до 7,3% от доходов, зато вклады выросли на 3,5 процентного пункта до 5%. Люди пытались зафиксировать возможные потери от падения валюты и переносили оставшиеся свободные средства во вклады, полагает Пальянова.