ВТБ 29 июня провел второе после «народного IPO» собрание акционеров. В ходе встречи президент банка Андрей Костин выслушал массу оскорблений в свой адрес из-за снижения стоимости акций компании с момента их первичного размещения на бирже на 75%. Костин пообещал миноритариям оценить вариант конвертации ценных бумаг в депозиты ВТБ 24, а также дать поручение юристам рассмотреть возможность взыскания убытков «народных акционеров» с американских финансистов, виновных в кризисе. О ситуации пишет газета «Ведомости» во вторник.

Иллюстрируя свое выступление красочными графиками, Костин сетовал на сильное падение цен на недвижимость в Великобритании, Франции и США, рост уровня безработицы, обрушение цен на нефть. Через полчаса «народные акционеры» устали слушать про убытки заокеанских банков и последствия банкротства Lehman Brothers. Они начали хлопать, кричать, топать, свистеть и скандировать: «Говори про банк! Про банк! Про банк!». Президент ВТБ пытался перекричать гул в зале: не прекращая выступления, он выкрикивал тезисы из своего доклада еще как минимум полчаса. Когда Костин все-таки дошел в своем выступлении до ВТБ, надежды акционеров на получение дивидендов за 2009 год рухнули. Президент банка заявил, что в нынешнем году «отсутствие убытка у банка будет маловероятным»: банк зарабатывает прибыль, но она обнуляется из-за ускоренного создания резервов. Причина этого — рост просроченной задолженности. По словам Костина, «доля просроченной задолженности в кредитном портфеле ВТБ выросла с начала года втрое — до 6%».

В результате публичного размещения акций в мае 2007 года акционерами ВТБ стали более 120 тыс. российских граждан, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза, до 375 млрд рублей. Сейчас физическим лицам принадлежит 4,8% акций ВТБ, государству — 77,5%, 17,7% — институциональным инвесторам. В понедельник акции банка стоили на ММВБ 3,46 копейки, что на 75% ниже цены размещения (13,6 копейки).

Руководство ВТБ в ходе собрания отважилось ответить не только на письменные вопросы акционеров, но и дало высказаться всем желающим по несколько раз. В результате собрание длилось шесть с половиной часов, однако половина акционеров покинула зал сразу после первой серии вопросов и ответов. Акционера Медведева, например, интересовало, когда стоимость акций будет выше цены размещения. «Я как собака, которая все понимает, но сказать не может», — признался Костин. По его словам, эта тема его заботит и он уверен, что «этот день придет», однако «на цену акций влияют прежде всего макроэкономические процессы и ситуация в Америке». Находчивые миноритарии мгновенно предложили свой выход из ситуации — взыскать «убытки с американских финансистов». Костин пообещал поручить юридической службе проработать этот вопрос, однако, по его мнению, «в рамках действующего законодательства сделать это нереально».