Кредиторы ранее бурно развивавшейся «Еврокоммерц» рассказали «РБК daily», что потеряли «всякую связь с менеджментом» факторинговой компании. Об этом издание сообщает во вторник. После смены генерального директора в декабре 2008 года кредиторы ни разу не встречались с руководством, у которого хотят узнать реальное финансовое состояние бизнеса и ситуацию по 47 искам к компании. «РБК daily» также не удалось получить комментарий в компании.

На сегодняшний день «Еврокоммерц» является ответчиком по 47 искам. В суд среди прочих обратились НРБ, банк «Россия», УК «Тройка Диалог», ИНГ Банк Н. В. Венское отделение (ING Barings) — подразделение ING Group, фонд FrontPoint Global Emerging Markets Fund (Каймановы острова) — подразделение FrontPoint Partners, дочерней компании банка Morgan Stanley, а также принадлежащий американской инвесткорпорации Main Street Capital одноименный офшорный фонд и подразделение канадской инвесткомпании Red Barn Capital.

Напомним, что 70% акций принадлежали учредителям и менеджменту компании (Григорию Карповскому, Артуру Трофимову и Александру Волкову), 25,1% ФК «Еврокоммерц» принадлежит фонду Russia New Growth Fund под управлением Troika Capital Partners. О том, кто контролирует компанию, рынок узнал в декабре прошлого года. В декабре 2008-го у компании возникли проблемы с выплатой купона и прохождением оферты по облигациям. Тогда, по словам источника «РБК daily», рынок узнал о смене собственника: 70% акций компании перешли под контроль предпринимателя из Казахстана Рифата Ризоева, а новым генеральным директором стал Дмитрий Овсянко. «Еще в декабре минувшего года мы хотели лично познакомиться и с собственником, и с директором компании, — пояснил источник. — Но сделать этого не удалось до сих пор».

По словам топ-менеджера одной из компаний, в деловом сообществе уверены, что реальными управленцами бизнеса остаются бывшие топ-менеджеры «Еврокоммерца» Артур Трофимов и Александр Волков. «Эти топ-менеджеры, как и Рифат Ризоев, ранее входили в команду Мухтара Аблязова, недавнего владельца БТА Банка в Казахстане, а сейчас работают в структурах ИПГ «Евразия», — подчеркнул собеседник. Нынешний председатель совета директоров ЗАО «ФК «Еврокоммерц» Артур Трофимов с 1999 года занимал ряд высоких должностей в АО «Банк ТуранАлем» (старое название БТА Банка, основным собственником которого до недавнего времени был Мухтар Аблязов) и инвестиционно-промышленной группе «Евразия», тоже принадлежащей Аблязову. Другой член команды Мухтара Аблязова, Александр Волков, является гендиректором компании «Евразия логистик» и членом правления ИПГ «Евразия».

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев ожидает банкротства ФК «Еврокоммерц» со дня на день. «Удивляюсь, почему этого не случилось до сих пор: мы также с апреля месяца потеряли связь с новыми владельцами и менеджерами компании, они не отвечают ни на звонки, ни на письма, — рассказал Павел Самиев. — У компании довольно большой пул кредиторов, однако за счет продажи конкурсной массы вряд ли удастся закрыть все обязательства перед ними: существующего объема активов для этого явно недостаточно».