Многотоварный стандарт глобальной валютной системы является наиболее эффективным для предотвращения цивилизационного кризиса. Такое мнение содержится в исследовании, подготовленном Институтом посткризисного мира.

По словам председателя попечительского совета фонда «Институт посткризисного мира» Юрия Данилова, начиная с 1999 года в мире наблюдается ситуация, лишенная, с точки зрения теории, экономической целесообразности. «В течение последнего десятилетия развитые страны перераспределяют в свою пользу сбережения стран развивающихся, и вполне естественно, что в этой ситуации растет доля ненадежных инструментов, инструментов с высоким уровнем риска, — сказал он. — И это убедительно продемонстрировал ипотечный кризис в США в 2007 году». Причиной нестандартного перераспределения инвестиций в пользу развитых стран являются их конкурентные преимущества, но два из них, основанных на монополии — на эмиссию резервных валют и на формирование оценок инвестиционной привлекательности стран и инструментов, — по мнению авторов исследования, являются несправедливыми.

Авторы указывают, что наиболее вероятными вариантами будущей глобальной валютной системы могут стать поливалютная система и система, основанная на СДР; наиболее часто обсуждаемым является вариант системы региональных резервных валют. Но с точки зрения предотвращения цивилизационного кризиса наиболее эффективным является многотоварный стандарт. «Вариант, основанный на многотоварном стандарте, предполагает использование товаров, справедливое ценообразование на которые находится на достаточно высоком уровне, — пояснил Данилов. — Но этот вопрос еще является огромным полем для дискуссий». Этот стандарт, по мнению разработчиков, более полно учитывает глобальные общественные потребности, и в случае развертывания глобального инвестиционного кризиса спрос на подобный вариант формирования посткризисной валютной системы значительно вырастет.

Причиной ожидающей мир острой фазы цивилизационного кризиса могут стать накапливающиеся противоречия между развитыми и развивающимися рынками, а поскольку основным каналом глобальной взаимосвязи между ними является финансовый рынок, возникшие противоречия проявятся в дисбалансах прежде всего именно на этом рынке. И если существующая конфигурация глобальных потоков капитала не изменится, то наступление ярко выраженного цивилизационного кризиса в ближайшие 10—15 лет станет практически неизбежным.

Ключ к разрешению противоречий — равноправное участие в обсуждении вариантов выхода из кризиса и учет интересов групп стран с развивающимися рынками. «Сейчас «мяч на нашей стороне», и следующее слово должно быть за молодыми промышленными странами», — уверена директор фонда Екатерина Шипова.

В исследовании «Финансовая архитектура посткризисного мира: эффективность решений» совмещены результаты международной экономической экспертизы и опроса, в котором приняли участие 223 эксперта из 51 страны мира.