Мировые фондовые и товарные рынки вступили в фазу устойчивого роста, считает один из ведущих бизнесменов планеты Марк Мобиус. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он является управляющим знаменитого инвестиционного фонда Templeton Asset Management с объемами инвестиций в 24 млрд долларов.

«Динамика спроса и цен на нефть и металлы идет по восходящей», — заявил Мобиус во время выступления накануне на Варшавской фондовой бирже. При этом он особо выделил Россию, экономика которой, по его словам, имеет хорошие ближайшие перспективы. Произошедшее в нынешнем месяце падение на 13% индекса ММББ является «простой коррекцией», и спрос на российские акции, скорее всего, в ближайшее время пойдет вверх, подчеркнул бизнесмен.

По его словам, мировые цены на нефть будут продолжать расти благодаря повышающемуся спросу на нее со стороны Китая и Индии. Одновременно инвесторы начинают возвращаться на мировой нефтяной рынок, с тем чтобы за счет контрактов на нефть застраховать себя от дальнейшего ослабления курса доллара США, заявил Мобиус. Он также предсказал, что во второй половине нынешнего года произойдет сильное падение курса доллара в связи с тем, что Федеральная резервная система «печатает все большее количество долларов». Это ведет к «подрыву доверия к американской валюте», заметил Мобиус.