Международный валютный фонд (МВФ) завершил первый обзор антикризисной стабилизационной программы, реализуемой Белоруссией при его поддержке, и увеличил размер финансирования программы примерно до 3,52 млрд долларов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, эти решения позволяют Минску получить кредитный транш в размере около 679 млн долларов. Первоначально стабилизационная программа МВФ для Белоруссии, утвержденная в январе нынешнего года сроком на 15 месяцев, оценивалась приблизительно в 2,5 млрд долларов. Пока в ее рамках Минску выделено примерно 1,48 млрд.

Новые решения были приняты в порядке исключения. И дело не только в том, что оценочная стоимость расширенной программы эквивалентна 587% национальной квоты Белоруссии в МВФ, или 7% ВВП страны. Белоруссии простили неполное выполнение программных показателей по размерам международных резервов на конец марта, а июньские критерии пересмотрели.

Согласно пресс-релизу МВФ, там исходят из того, что скорректированная программа «поможет стране сдержать негативные последствия глобального финансового кризиса, оказавшиеся более значительными, чем ожидалось». Чтобы покрыть связанный с этим недостаток финансирования, белорусские власти, по информации фонда, обязались «сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику, допускать большую гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10% от паритета, а также углублять структурные реформы».

В собственном сопроводительном комментарии заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоси Като указал, что «пересмотренная программа предусматривает более активные усилия по либерализации экономики и подготовку к приватизации, что чрезвычайно важно для улучшения перспектив долгосрочного роста и внешней стабильности».