Экономику Кипра в 2009—2010 годы ожидает резкое торможение, что привет к значительному росту бюджетного дефицита. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой «диагноз» поставила делегация Международного валютного фонда (МВФ), завершившая визит на остров. Накануне она распространила отчет, в котором подчеркивается, что «после нескольких лет кредитно-финансового перегрева в экономике республики наметилось резкое замедление, которое вынудит частный и государственный сектора, а также банки внести поправки в свои балансы».

Эксперты МВФ признают, что Кипру удается пока выстоять под напором глобального кризиса и что это единственная страна в зоне евро, которая завершила I квартал текущего года с положительными темпами роста ВВП. Однако они предупреждают, что экономику республики ожидает резкое торможение, учитывая тесные связи Кипра с его основными партнерами, включая Великобританию, Грецию и Россию, которые уже столкнулись с экономическими трудностями. «Дефицит государственного бюджета достигнет в 2009 году 3,9%, тогда как в 2007—2008 годах фиксировался профицит бюджета», — говорят эксперты. Без существенной корректировки финансовой политики в 2009—2010 годах на Кипре «может начаться цикл кредитно-денежной экспансии, который очень скоро окажется неприемлемым».

МВФ прогнозирует, что темпы роста ВВП Кипра упадут в текущем году до 0,3%, а в 2010 году несколько вырастут — до 1%. Однако министр финансов Харилаос Ставракис на прошлой неделе заверил, что бюджетный дефицит страны не превысит 3%, а темпы роста экономики достигнут в текущем году 1%.

Эксперты МВФ поддержали поставленную Министерством финансов цель удержать бюджетный дефицит в 2009—2010 годах на уровне ниже 3%, однако заявили, что это потребует от властей существенной корректировки финансовой политики. По их мнению, речь идет о необходимости сокращения расходов, связанных с удовлетворением общественных потребностей, «особенно на заработную плату, которая составляет треть от всех расходов». Желательно, говорится в отчете, чтобы правительство провело административную реформу, в которой нашли бы отражение «меры по усилению контроля за наймом на работу, заработной платой и повышению эффективности работы государственных служащих».

Также отмечается, что финансовый сектор Кипра продолжает сохранять устойчивость благодаря тому, что он занимается в основном традиционной банковской деятельностью, делает упор на внутренний потребительский кредит и имеет незначительный объем «токсичных» активов. «Внутренние и иностранные депозиты остаются стабильными благодаря доверию к банковской системе Кипра и ее устойчивости в сравнении с другими странами региона», — считают эксперты МВФ.