Открывшись гэпом вверх, торги на российском фондовом рынке во вторник продолжают идти в «зеленой зоне». На 11:05 мск индекс ММВБ вырос на 2,14% до 1 010,50 пункта, индекс РТС — на 3,10% до 980,94 пункта.

«Котировки фьючерсов на нефть марки Brent переписали максимум текущего года, поднявшись ранним утром выше уровня 72 доллара за баррель, — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — И это главный позитив для российского фондового рынка на сегодня». Аналитик отмечает, что основной причиной столь стремительного подъема цен на «черное золото» стали новости из Китая: 11-процентное повышение внутренних цен на нефтепродукты и планы правительства страны по увеличению стратегического запаса нефти до 270 млн баррелей в течение ближайших 5 лет.

«Лидерами роста сегодня могут стать акции сырьевых компаний, в первую очередь нефтегазового и металлургического секторов», — считает аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина также полагает, что позитивное отношение инвесторов к металлургическому сектору отразится и на динамике акций российских производителей стали (НЛМК, «Евраза», ММК) и цветных металлов (ГМК «Норильский никель»).

По мнению Клещева, риском для частных инвесторов сегодня может являться календарный фактор — конец квартала и вызванное этим желание крупных игроков поднять оценку принадлежащих им бумаг как можно выше.

Аналитики компании «Ай Ти Инвест» отмечают, что вторник будет насыщен информацией и статистическими данными: в 13:00 мск будет опубликован предварительный индекс потребительских цен еврозоны, в 17:00 — индекс цен на дома от S&P/Case-Shiller за апрель, в 17:45 — индекс деловой активности по данным Чикагской ассоциации менеджеров, в 18:00 — индекс доверия потребителей США.