Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает улучшение ситуации в экономике России, но считает, что менять прогноз ее рейтинга на «стабильный» с «негативного» пока рано, заявил на конференции в Москве старший директор Fitch Эдвард Паркер.

«Мы видим повышение с марта некоторых экономических показателей. Это связано с завершением девальвации рубля, что помогло РФ сбалансировать экономику, а частному сектору — справиться с возникшими во время кризиса проблемами. Сказалось и некоторое повышение цен на нефть. Значит ли это, что кризис закончился? Мы считаем, что немного рано менять прогноз РФ с «негативного» на «стабильный», — подчеркнул он.

Рейтинг России (по версии Fitch) находится на уровне «ВВВ».

По словам Паркера, агентство отмечает сильную зависимость РФ от ситуации на глобальных рынках, однако сейчас страна лучше переносит негативные моменты, чем в 1998 году.

«РФ вполне пригодна для инвесторов и не упадет в ту пропасть, в которую упала в 1998-м», — сказал он.

Паркер допустил гипотетическую возможность возникновения новых проблем в российской экономике в случае падения цен на нефть и затруднений в доступе на внешние рынке капитала, которые могут привести к трудностям в банковском секторе и углубить рецессию.

«Если это произойдет, нам придется снова снизить рейтинг РФ, но если мы увидим, что Россия благополучно выходит из кризиса, мы снова повысим рейтинг», — указал Паркер.

В то же время он прогнозирует, что инфляция в РФ в этом году будет впервые за несколько лет ниже официального прогноза — 11% при «плановых» 13%, а в 2010-м опустится до однозначного показателя.