Агентство «Эксперт РА» сообщило о подтверждении рейтинга Газпромбанка на уровне «А++» — «исключительно высокий уровень кредитоспособности».

Определяющее влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая вероятность адресной финансовой и административной поддержки со стороны федеральных органов власти. Газпромбанк имеет доступ ко всем инструментам поддержки банковского сектора, за счет субординированных кредитов государственных структур и средств Банка России сформирована значительная часть его пассивов. Среди позитивных факторов отмечены низкий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов банкам, высокие показатели рентабельности капитала и текущей ликвидности, низкий уровень просроченных обязательств в портфеле ценных бумаг.

Вместе с тем аналитики агентства отмечают сравнительно низкий уровень достаточности капитала (значение норматива Н1 на 1 апреля 2009 года составило 11%), быстрый рост просроченной задолженности по портфелю кредитов ЮЛ и ИП в I квартале 2009 года (основная ее часть была погашена во II квартале 2009 года), а также относительно высокую концентрацию кредитных рисков на клиентах и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года. «Во второй половине 2008 года участие Газпромбанка в финансовом оздоровлении проблемных кредитных организаций из-за низкого уровня достаточности капитала приводило к трудностям с выполнением норматива Н6, ограничивающего риск на одного заемщика, — указывает руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. — В декабре 2008 года и январе 2009 года банк получил субординированные депозиты от акционеров и ВЭБа на общую сумму 30 миллиардов рублей, что позволило улучшить ситуацию с выполнением нормативов».

Газпромбанк — универсальный банк, работающий преимущественно в корпоративном и инвестиционном сегментах. Региональная сеть включает 40 филиалов в 7 федеральных округах, 124 дополнительных офиса, более 20 иных обособленных подразделений.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Газпромбанк» занимало 3-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 1,745 трлн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.