ВТБ 24, дочерний розничный банк группы ВТБ, сократил с ноября прошлого года 10% персонала, а общие административно-управленческие (внеоперационные) расходы в течение 2009 года — на 15% по сравнению с запланированными бюджетными показателями, сообщил глава кредитной организации Михаил Задорнов во вторник на V Ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе банка, на начало сокращений общий штат ВТБ 24 составлял около 17 тыс. человек.

«ВТБ 24 завершает программу сокращения персонала на 10%, прежде всего в головном офисе, частично в региональных», — заявил Задорнов, добавив, что банку пришлось закрыть ряд подразделений.

В понедельник финансовый директор ВТБ Николай Цехомский сказал, что в целом подразделения группы сокращают персонал, но в большей степени это касается самого ВТБ и его розничной «дочки» — ВТБ 24. Цехомский сообщил, что тысячи людей могут быть переведены на другую работу или сокращены. Позже пресс-служба ВТБ заявляла, что речь идет об уже прошедшем сокращении, а не предстоящем.

Кроме того, Задорнов сообщил во вторник, что банк договорился с арендодателями о снижении на 20% рублевых ставок на аренду помещений под свои офисы. По его словам, сейчас наступает третья фаза кризиса, когда необходимо сокращать издержки, причем это коснется всех — от естественных монополий до конкурентных секторов, в том числе банковского сектора, строительства и автопрома. «Задача государства — не давать ложных сигналов, обеспечивать макроэкономическую стабильность», — подчеркнул глава ВТБ 24.