Доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание коллекторам, в период кризиса увеличилась более чем в два раза, сообщила во вторник РИА Новости заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. «Если по итогам 2007 года доля проблемных ипотечных кредитов в портфелях коллекторов составляла 1,2%, то к концу 2008 года она выросла до 2%, а за первый квартал 2009 года — до 3%. Таким образом, можно сказать, что объем проблемных ипотечных кредитов, передаваемых на взыскание коллекторам, за первые месяцы 2009 года вырос на 50%, а с начала 2008 года до текущего момента — более чем в два раза», — сказала она.

Эксперт обратила внимание на то, что в кредитных организациях за последний год резко изменилось отношение к ипотеке. «В начале 2008 года ипотечные кредиты большинством кредиторов считались низкорискованными, а сегодня 40% опрошенных нашим агентством банков отмечают, что в 2009 году наиболее проблемной сферой кредитования с точки зрения невозвратов будет ипотека», — сообщила она. Как уточнила Поддубная, группа «кризисных» должников по ипотечным кредитам начала формироваться осенью 2008 года. «До кризиса уровень просрочки по ипотечным кредитам был минимальным. Заемщики очень ответственно подходили к выполнению своих обязательств, чтобы минимизировать риск потери недвижимости и, как следствие, ухудшения качества жизни. Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильному положению ипотечных заемщиков», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что доля расходов на погашение ежемесячного займа по кредиту в большинстве российских семей до кризиса была очень велика и иногда доходила до 70% от общего дохода, а поэтому любое, даже незначительное, падение доходов очень болезненно для многих заемщиков. «По нашим оценкам, тяжелее всего приходится тем, кто взял кредит в иностранной валюте. С июля 2008 года до сегодняшнего дня обменный курс доллара США увеличился на 36%. Это значит, что, к примеру, ежемесячный платеж по валютному кредиту, эквивалентный 3 тысячам долларов, за год превратился из 69 тысяч рублей в 94 тысячи», — сказала замгендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Вместе с тем, сообщила она, далеко не каждый раз, когда банки передают ипотечный кредит на взыскание коллекторам, заемщик может лишиться квартиры. «Существенная доля проблемных ипотечных кредитов, направленных коллекторам, передается с целью возврата должника в график. То есть задача — убедить должника погасить текущую просрочку и снова начать платить по графику», — указала она, добавив, что сумма от продажи жилья может не покрыть всей задолженности.