По данным Банка Англии, в мае объемы потребительского и корпоративного кредитования в Великобритании уменьшились, что может представлять угрозу для восстановления экономики, пишет The Financial Times. В апреле чистое кредитование частных нефинансовых корпораций снизилось на 0,9%, а в мае — на 0,1%. В предыдущем месяце количество одобренных ипотечных кредитов выросло на самое низкое значение с января. Это говорит о все еще слабом рынке жилья Великобритании. Объемы кредитования бизнеса продолжали уменьшаться в течение 7 из последних 12 месяцев.

Сейчас не ясно, отражает ли это недостаточное предложение со стороны банков или слабый спрос на финансы; вероятно, здесь задействованы оба фактора. Ранее в своих комментариях к июньскому заседанию комитета по денежно-кредитной политике Банк Англии назвал сохраняющиеся проблемы с кредитованием главной угрозой для возрождения экономики.

Май стал третьим месяцем, в течение которого Банк Англии реализует политику валютного стимулирования. Но, похоже, ввод в экономику дополнительных фунтов пока не приносит желаемого результата. В банке заявили, что может потребоваться от полугода до 9 месяцев, чтобы изменения полностью вступили в силу. Экономист из IHS Global Insight предположил, что банку придется еще раз расширить программу валютного стимулирования. По мнению The Financial Times, эти деньги пока не доходят до частных фирм и хозяйств, а оседают в страховых компаниях и пенсионных фондах.