В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области 2 июля будет рассмотрено дело, возбужденное в отношении Банка24.ру по признакам нарушения статьи 18 федерального закона «О рекламе». В ведомстве отмечают, что кредитная организация распространяла рекламу чрез SMS-сообщения при отсутствии письменного разрешения на это клиентов банка. Дело будет рассмотрено на заседании комиссии, говорится анонсом в сообщении УФАС.

В статье 18 закона «О рекламе», на которую содержится ссылка, в частности, отмечено, что «распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы». «При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», — говорится в статье.

В пресс-службе Банка24.ру обращение в ФАС прокомментировали так: «Изначально клиент дал согласие на SMS-рассылку, но впоследствии забыл об этом. На прошлой неделе он пришел в банк и написал заявление на отказ от получения рекламной информации от банка, и его отключили. По его словам, к банку он никаких требований больше не имеет».