Судья Ольга Лежнева отказала в удовлетворении требований «Главмосстроя» об изменении условий кредитного договора с Альфа-Банком, передает из Арбитражного суда города Москвы корреспондент Право.ru.

«Главмосстрой» просит отсрочить дату погашения кредита до 1 апреля 2012 года, а также добивается временного (до 2011 года) моратория на выплату процентов по займу. Истец подал несколько аналогичных исков, рассмотрение очередного из них состоится 2 июля. Мотивировкой исковых заявлений служит статья 451 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что заемщик имеет право изменить договор, «если обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях». В еще одном иске «Главмосстрой» требует признать кредитные соглашения ничтожными.

Напомним, Альфа-Банк к настоящему времени подал 6 исков к компании на сумму более 1,03 млрд рублей. По одному из этих исков столичный арбитраж вынес решение в пользу кредитора — суд постановил взыскать с «Главмосстроя» 502 млн рублей, решение подтверждено апелляционным судом.