В Екатеринбурге состоялся суд над преступной группой, занимавшейся подделкой документов и мошенничеством, сообщили во вторник в пресс-службе ГУВД по Свердловской области. Действуя по предварительному сговору, распределив между собой роли, мошенники похитили у жительницы Екатеринбурга крупную сумму.

«Зная, что у женщины имеется два счета на крупные суммы в двух банках, они, заранее получив необходимые для махинации биографические и паспортные данные своей жертвы, приступили к поискам женщины, наиболее схожей с ней внешне. Найдя таковую, преступники изготовили поддельное временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое ОУФМС России, куда вклеили фотографию завербованной подельницы. Сперва мошенники решили просто прозондировать почву. Приехав к банку, двое остались в машине для наблюдения за обстановкой, а фиктивная вкладчица отправилась «на дело». Предъявив поддельное удостоверение, женщина попросила закрыть якобы ее счет и выдать ей все деньги, находящиеся на нем. Введенная в заблуждение сотрудница банка выполнила все требования мошенницы. Имитируя почерк и подпись владельца вклада преступница заполнила необходимые при подобной процедуре документы, не вызвав никаких подозрений», — говорится в сообщении.

Украденные деньги участники преступной группы поделили между собой. «Воодушевленные успехом преступники перестали осторожничать и решили играть по-крупному. Прибыв к другому банку, они не стали оригинальничать и повторили свои действия по прежней схеме. Но на этот раз на счету их жертвы находилось ни много ни мало — 1 млн рублей. Однако всю сумму сотрудники банка не смогли выдать сразу — преступники получили лишь 700 тыс. рублей. За оставшимися 300 тыс. рублей они пришли позже, но на этот раз работник банка, засомневавшись в личности мошенницы, задержал ее. Заподозрив неладное, ее сообщники, наблюдавшие за обстановкой снаружи, с места преступления скрылись», — отметили в пресс-службе.

Женщину, выдававшую себя за вкладчицу банка, суд признал виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), частью 3 статьи 159 УК РФ дважды («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и частью 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, таких как признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства и работы, преклонный возраст, отсутствие судимостей, а также совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, подсудимой в качестве наказания было назначено лишение свободы сроком 2,5 года условно. В отношении двух других участников преступной группы проводятся следственные мероприятия.