Если на конец прошлого года активы латвийских банков составляли 23,24 млрд латов, то к концу мая 2009-го они уменьшились до 22,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Латвийской ассоциации коммерческих банков. Лидеры по падению активов — Parex Banka, Swedbank и Latvijas Krājbanka.

Parex Banka в нынешнем году «сдулся» более чем на 530 млн латов. На втором месте Swedbank, потерявший более 230 млн. Третью строчку в списке потерянных активов стабильно держит Latvijas Krājbanka — минус 159 млн латов.

Отметим, что в относительном выражении потери Krājbanka выглядят гораздо более болезненными, чем у Swedbank. 230 млн для последнего — как слону дробина: это всего минус 4,4%. В свою очередь первый столкнулся с падением в 23%.

Нельзя не заметить, что входящий в российскую «Конверс-группу» Latvijas Krājbanka масштабно и последовательно теряет активы с начала года. В марте его президент Мартиньш Бондарс убеждал, что это лишь сезонное явление. Однако сезон сменился, уже середина лета, а отток вкладов в банке не заканчивается.

На первом месте по росту активов оказался Latvijas Hipotēku un zemes Banka. С начала года объем его активов вырос почти на 140 млн латов (14,4%), выведя на пятое место среди латвийских банков. Впрочем, личной заслуги госбанкиров в этом нет, государство пытается кредитовать бизнес через государственный банк, предоставляя туда ресурсы. На втором месте по приросту активов итальянский UniCredit Bank — плюс 43,3 млн латов (5,4%). Далее следуют два латвийских — Aizkraukles Banka (плюс 43,5 млн латов, 3,3%) и Baltic International Bank (плюс 28 млн латов, 16,7%).