Госагентство Казахстана по финансовому надзору (АФН) перенесло дату вступления в силу требований о минимальном размере собственного капитала для коммерческих банков страны с 1 июля на 1 октября текущего года. С 1 октября 2009 года минимальный размер собственного капитала для работающих в Астане и Алма-Ате коммерческих банков, в том числе для вновь создаваемых, установлен в размере 5 млрд тенге (1 доллар — 150,41 тенге), для жилищно-строительных сберегательных банков — 3 млрд тенге, для работающих в регионах — 2 млрд тенге.

Как пояснили в АФН, благодаря нововведению может быть расширено присутствие банковского сектора в регионах страны. В частности, те банки, которые сегодня находятся в двух крупнейших городах Казахстана, но не имеют возможности для увеличения капитала, должны будут передислоцироваться и оказывать услуги населению в регионах. При этом, чтобы избежать фиктивной регистрации в регионе, с фактической работой в Астане и Алма-Ате, АФН установил дополнительные требования: банк с капиталом 2 млрд тенге должен не менее 50% услуг оказывать в регионах. Например, для регионального банка обязательно наличие суммы принятых депозитов от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алма-Аты, в размере не менее 50% от обязательств банка. Кроме того, обязательно наличие кредитов, выданных неаффилированным с банком заемщикам, зарегистрированным вне городов Астана и Алма-Аты, в размере не менее 50% от суммы депозитов, принятых от юридических и физических лиц, зарегистрированных вне городов Астана и Алма-Аты, и уставного капитала банка.

С 1 июля 2011 года АФН установил минимальный размер собственного капитала для банков, в том числе для вновь создаваемых, в размере 10 млрд тенге, для жилищно-строительных сберегательных банков — 5 млрд, для региональных банков — 4 млрд. При этом с июля 2011 года вводится требование, согласно которому банки будут обязаны увеличивать минимальный собственный капитал на 30 млн за каждый филиал, расположенный в административном центре региона, а также в Алма-Ате и Астане; на 15 млн тенге — за каждый филиал, расположенный в других городах; на 10 млн — за каждый филиал, расположенный в других населенных пунктах.