Акционеры Банка ВЕФК во вторник на общем годовом собрании приняли решение о переименовании его в ОАО «Банк «Петровский». Об этом сообщил председатель правления Виктор Питернов. По его словам, «ситуация в банке полностью стабилизировалась, на данный момент у нас все хорошо, и мы не хотим, чтобы нас ассоциировали с ВЕФКом». По информации банка, в соответствии с законодательством банком был направлен в Банк России официальный запрос на предмет возможности использования нового наименования. Получив положительный ответ, службы банка приступили к выполнению соответствующих процедур.

В частности, на утверждение собрания акционеров была представлена новая редакция устава. После согласования нового проекта устава Банком России и завершения других юридических процедур ОАО «Банк ВЕФК» будет официально переименован в банк «Петровский». По информации банка, затраты на переименование составят около 90 млн рублей, они будут связаны с заменой рекламных и информационных носителей в подразделениях банка.

Акционеры также утвердили отчет за 2008 год, бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках. Принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года, переизбран совет директоров, ревизионная комиссия. В совет директоров избраны представители новых акционеров банка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Номос-Банка и финансовой корпорации «Открытие»: Георгий Агапцев, Валерий Мирошников, Андрей Дерябин, Марина Зиновина, Леонид Шац, Виктор Питернов, Татьяна Удальцова.

Как отметил заместитель председателя правления банка Юрий Лазаренко, рассматривался также вопрос о передаче с баланса банка средств кредитного портфеля Агентству по страхованию вкладов. Речь идет о проблемных кредитах в объеме 42 млрд рублей. Этот кредитный портфель планируется передать АСВ в течение полугода-года. Точная схема пока не определена. По словам Лазаренко, по итогам 2008 года банк получил убыток в размере более 5 млрд рублей.