По итогам 2008 года на Украине 7,4 тыс. человек заработали более 1 млн гривен (более 4 млн российских рублей). Об этом заявил заместитель главы Государственной налоговой администрации страны (ГНАУ) Сергей Лекарь. Его слова передает издание «Корреспондент.net».

Лекарь отметил, что в 2007 году миллионеров было на 400 человек меньше. Тем не менее сумма задекларированных доходов сократилась на 26,8% до 22,1 млрд гривен, передает «РБК-Украина». Ни одного миллиардера в 2008-м в стране зафиксировано не было: точно так же их не было по итогам 2007 и 2006 годов, а вот в 2005-м таких оказалось сразу трое. Наибольший доход, полученный в 2008 году, составил более 600 млн гривен. Кто именно подал в ГНАУ такую декларацию, налоговики не сообщают.

Можно предположить, что в 2009 году количество миллионеров на Украине сократится, так как Украина стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от мирового экономического кризиса. Общее количество миллионеров на Украине гораздо больше, чем тех, кто получил более 1 млн гривен за один год. Кроме того, если считать по суммарному состоянию, то на Украине окажутся и миллиардеры. Например, состояние Рината Ахметова, самого богатого человека страны, оценивается в 9,6 млрд долларов. Это больше, чем у самого богатого человека России Михаила Прохорова (9,5 млрд).

По данным украинского еженедельника «Фокус», на начало года количество долларовых миллиардеров в стране сократилось с 21 до 4.