Торги на российских фондовых площадках во вторник закрылись разнонаправленно. По итогам сессии индекс РТС вырос на 3,74% до 987,02 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, снизился на 1,79% до 971,55 пункта, не сумев сохранить взятую в первой половине дня границу в 1 000 пунктов.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 1,04%, ВТБ — на 0,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,35%, ГМК «Норильский никель» — на 4,18%, «Роснефти» — на 2,31%, Сбербанка — на 4,69%.

«После позитивного открытия, которому в большой степени способствовали обновившие максимумы цены на нефть с начала года, акции российских компаний продолжали динамичный рост, — рассказывает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — В основном дорожали акции компаний нефтегазового сектора».

Однако после обеда котировки нефти марки Brent начали снижаться, что незамедлительно сказалось на стоимости «нефтяных» бумаг. «Особенных причин для дальнейшего роста явно не было, как и желания у инвесторов менять свои позиции накануне закрытия полугодия», — отмечает Буш.

Начальник отдела ценных бумаг банка «Смоленский» Дмитрий Комаринец отмечает, что «капризнее» всего сегодня вели себя акции ГМК «Норильский никель»: цена на бумаги в ходе торгов уходила то в «плюс», то в «минус». «Основной причиной такой нестабильной динамики можно считать сегодняшнее общее собрание акционеров компании, — полагает он. — Колебания носили скорее спекулятивный характер. Собрание акционеров не принесло каких-то сенсаций, что послужило поводом для частичной фиксации прибыли по бумагам компании».

«Финансовый сектор чувствовал себя плохо из-за падающих котировок акций Сбербанка, — говорит эксперт компании БКС Александр Чабанов. — Игроки сегодня активнее продают бумаги банка после их резкого взлета в начале лета, справедливо полагая, что их перекупленность относительно остального рынка остается большой».

Аналитики отмечают, что под конец сессии добавила негатива статистика по индексу потребительского доверия в США, как и слабые показатели по ВВП Великобритании. Да и дешевеющая нефть не прибавила оптимизма. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на 18:10 мск снизилась на 0,8% до 70, 94 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов во вторник опустилась на 0,8% до 70,41 доллара за баррель.

«В преддверии длинных выходных в США предполагаем, что торговля будет проходить в текущих ценовых уровнях, и при отсутствии позитива со стороны макроэкономических данных (ISM США и PMI Китая) направление рынка будет скорее вниз, чем вверх», — полагает Буш.

Вместе с тем фондовый рынок США на открытии во вторник продолжил наблюдавшийся днем ранее рост индексов в пределах 0,32—1,08%. В отсутствие перед открытием биржи новой важной макроэкономической статистики индекс DJIA поднялся на 0,15% — до 8 541,77 пункта. Индекс S&P 500 подрос на 0,64% — до 927,87, а индекс NASDAQ прибавил 0,43% — до 1 852,08 пункта, передает France Presse.