Планы Евросоюза ужесточить требования к капиталу банков отложены из-за разногласий о том, до какой степени контролерам можно позволить вмешиваться в вопросы выплат банкирам, сообщили во вторник 2 источника.

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Чарли Маккриви должен был на прошлой неделе представить на утверждение Еврокомиссии реформу требований к банковскому капиталу. Это решение было принято для того, чтобы выполнить обещание G20 предоставить банковским контролерам полномочия вмешиваться, если они посчитают, что выплата бонусов подталкивает банкиров к излишне рискованным решениям. Многие из стран — членов ЕС, такие как Великобритания, Франция и Германия, являются также членами G20, подписавшими это обещание.

«Директива о требованиях к капиталу все еще буксует, поскольку вопрос о вознаграждениях остается спорным, — сказал источник из ЕС. — В частности, вопрос о бонусах может быть отозван задним числом». Второй источник сказал, что Маккриви думает о том, стоит ли отказаться от пункта о вознаграждении и выдвинуть предложение о требованиях к капиталу в сентябре, которое будет включать в себя оставшиеся из запланированных элементов, такие как ужесточение капитальных требований к торговым портфелям банков.

Любая реформа, принимаемая Еврокомиссией требует одобрения государств ЕС и Европарламента для того, чтобы стать законом. Ранее в этом году блок уже принял одну серию реформ капитальных требований, а следующая ожидается осенью. Комиссия не стала комментировать эти сообщения.