Задержан главный подозреваемый в хищении 250 млн рублей из инкассаторской машины в Перми — Александр Шурман.

Это произошло накануне около 22:00 по местному времени (20:00 мск) в лесу в районе деревни Новоселы неподалеку от Закамска в Пермском крае, информирует «Комсомольская правда в Перми». На место выехали три десятка сотрудников милиции, установившие оцепление. Сопротивления Шурман не оказал — он сдался и показал тайник с деньгами. Ночью они были возвращены в Сбербанк в Пермь.

«Известие о поимке Шурмана совершенно расстроило его коллег-инкассаторов: «Как жаль! Мы думали, хоть кто-то поживет…» — только и произнес в трубку один из них», — пишет газета.

А начальник УВД Перми Александр Фадеев заявил изданию, что задержание стало возможным благодаря слаженным оперативным действиям: «Нам звонили жители Закамска и спрашивали, что за переполох, почему так много милиции. Действительно, много. Все это время в городе проходила операция по розыску Шурмана. В течение пяти дней его розысками занимались 50 человек. Но Шурман — не профессиональный преступник, предугадать его действия сложно. Розыск велся по определенной схеме. Проверяли всех родственников в Верещагинском и Индустриальном районах. Задерживали всех похожих на него прохожих, о которых, кстати, нам рассказывали и пермяки: фотография преступника была распространена по всему городу и краю. За это время мы поймали трех человек, похожих на Шурмана. Один из них даже подал за это на нас жалобу».

Как напоминает РБК, ранее, 26 июня, были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения — жена Шурмана Елена и его тесть Рашид Салимжанов. В ходе обыска у супруги инкассатора было изъято 9 млн рублей, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн, переданного ему дочерью.

29 июня Елена Шурман была арестована на два месяца, в отношении ее отца срок задержания был продлен на 72 часа. 30 июня был также установлен автомобиль, на котором перевозились похищенные деньги, и задержан его водитель.

25 июня Александр Шурман в составе инкассаторской бригады вез денежные средства Сбербанка. Внезапно он остановил машину в лесу и, угрожая оружием коллегам, приказал отдать сумку, в которой находилось 250 млн. Забрав деньги, преступник скрылся на другом автомобиле, в котором его ждали сообщники. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).