Американский суд отказался выпустить на свободу под залог техасского миллиардера Аллена Стэнфорда, обвиняемого в крупных финансовых махинациях. Судья окружного суда Хьюстона Дэвид Хиттнер удовлетворил ходатайство гособвинения о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до суда, передает Associated Press.

Сторона обвинения считает, что международные связи и двойное гражданство Стэнфорда (он также является гражданином карибского государства Антигуа и Барбуда) могут помочь ему избежать американского правосудия.

Ранее суд согласился освободить миллиардера под залог в 500 тыс. долларов, постановив, что он должен содержаться дома под наблюдением.

Стэнфорд был арестован 18 июня, ему были предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, обмане клиентов, махинациях с ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила его в мошенничестве еще в феврале. Согласно ее заявлению, подконтрольный Стэнфорду Stanford International Bank, зарегистрированный на Антигуа и Барбуда, и две техасские финансовые компании участвовали в мошеннической схеме, схожей с 50-миллиардной пирамидой Бернарда Мэдоффа, которая была разоблачена в конце 2008 года. Компании Стэнфорда завлекали инвесторов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам и другим инструментам. Однако реальная доходность инвестиций Stanford International была сомнительной.