Альфа-Банк, подавший во вторник иск о банкротстве ХК «Главмосстрой» (основной актив «Главстроя» Олега Дерипаски), продолжает вести с компанией переговоры о реструктуризации ее задолженности в размере более 2 млрд рублей и надеется на их успешное завершение в ближайшее время. В случае достижения договоренности, скорее всего, банкротства не будет, сообщил РИА Новости директор дирекции Альфа-Банка по исследованию проблемной кредиторской задолженности Заали Цанава.

«Мы находимся в стадии переговоров. Надеюсь, что в ближайшее время они успешно завершатся. Переговоры находятся в достаточно продвинутом состоянии… Есть базовые условия реструктуризации долга, но их мы не раскрываем», — сказал он. «Мы не стремимся банкротить компанию», — добавил Цанава.

По его информации, в переговорах принимают участие три стороны, третья не раскрывается.

На вопрос о том, какой может быть реструктуризация кредита и может ли она содержать пролонгацию долгов, их частичное погашение, получение банком каких-либо активов или дополнительного обеспечения, Цанава ответил: «Весь это инструментарий на столе. Что будет включать конкретно реструктуризация — посмотрим».

Директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» Виталий Королев подтвердил РИА Новости факт продолжения переговоров «Главмосстроя» с Альфа-Банком по реструктуризации задолженности. «У нас есть общее понимание относительно возникших между нами проблем и видение, как мы их можем решить во внесудебном порядке», — указал он.

Ранее сообщалось, что до иска о банкротстве Альфа-Банк также подал к «Главмосстрою» шесть исков на 1,035 млрд рублей. Для компании это уже третий иск о банкротстве — с первыми двумя в суд обратились ОАО «Стром холдинг» и ООО «ТД ММК-Москва» 17 и 19 июня соответственно. При этом, по данным газеты «Ведомости», «Стром холдинг» — структура, подконтрольная самому Дерипаске. По предположению издания, он мог инициировать банкротство «Главмосстроя», чтобы контролировать этот процесс.

Холдинговая компания «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года и входит в строительный дивизион корпорации «Главстрой», головной компанией которой является «Базовый элемент». Чистый убыток «Главмосстроя» в I квартале 2009 года, согласно отчетности по РСБУ, достиг 1,103 млрд рублей против прибыли в размере 141,8 млн за аналогичный прошлогодний период. Выручка за первые три месяца сократилась на 20% — до 2,619 млрд. У компании по итогам января — марта имеется кредиторская задолженность в сумме 21,07 млрд рублей.

На сегодняшний день крупные иски к «Главмосстрою» помимо Альфа-Банка подали такие кредитные организации, как Номос-Банк и ВТБ.