Акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» на годовом собрании во вторник впервые за почти 10 лет решили не выплачивать дивиденды и избрали новый совет директоров компании, в который неожиданно вновь был избран председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест» Фархад Мошири. При этом зампред ВЭБа (в залоге у которого находится 25-процентный пакет «Русала» в «Норникеле») Анатолий Балло в совет не прошел.

Согласно предварительным итогам собрания, в новый состав вошли по четыре представителя двух основных акционеров — «Интерроса» и «Русала» (владеют по 25% в «Норникеле»), заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов и три независимых директора. Также был переизбран в совет гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с деталями голосования, за Мошири голосовал не только сам «Металлоинвест» (по неофициальной информации, владеет около 5% в ГМК), но также ВЭБ.

Некоторую сложность испытывают журналисты, когда речь заходит о количестве независимых директоров в «Норильском никеле». Вновь избранный в совет и его возглавивший Александр Волошин, номинированный ВЭБом, заявил на пресс-конференции после собрания, что «представители банков также являются независимыми». Таким образом, по его мнению, сам он и Титов могут считаться независимыми директорами. При этом, как отмечает эксперт Unicredit-АТОН Марат Габитов, о независимости тут говорить сложно, так как в первую очередь выдвиженцы госбанков будут представлять интересы государства, а не миноритарных акционеров.

ГМК «Норильский никель» — один из крупнейших в мире производителей драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля, свыше 10% — кобальта и 3% — меди. На российском рынке доля компании составляет 96%, 95% и 55% соответственно.