Банки не кредитуют экономику, опасаясь брать на себя дополнительные риски из-за плохого финансового положения заемщиков, в которое те попадают в том числе и по причине нехватки ресурсов. Механизм госгарантий, который намерены ввести власти, призван разорвать этот порочный круг, рассказал в интервью РИА Новости председатель Банка России Сергей Игнатьев.

«Проблема в рисках, которые кому-то надо взять на себя. По сути, их некому взять, кроме государства», — сказал глава ЦБ.

«Разорвав этот круг, мы стимулируем возобновление кредитования и экономического роста, снизим размер просроченной задолженности и резервов, создаваемых банками под проблемные кредиты, что повлечет увеличение их капитала», — пояснил он.

Власти обратились к теме поддержания объемов кредитования с помощью госгарантий еще в кризисном октябре 2008 года, напомнил глава ЦБ. Соответствующее постановление правительства вышло в феврале этого года, однако механизм его реализации фактически так и не заработал. На это неоднократно указывали и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.

К сожалению, объемы кредитования экономики российскими банками не увеличиваются, констатировал Игнатьев. «Причем если в конце прошлого года основными причинами стагнации кредитования был дефицит ресурсов и только во вторую очередь — высокие кредитные риски, то сейчас у большинства банков есть достаточно кредитных ресурсов. Об этом говорит и тот факт, что банки активно сокращают задолженность перед ЦБ, несмотря на снижение (регулятором. — Прим. ред.) процентных ставок», — подчеркнул глава Центробанка.

Ранее он указывал, что госбанки в течение первых пяти месяцев 2009 года увеличивали объем предоставляемых кредитов реальному сектору без учета курсовых разниц в среднем лишь на 1,3% в месяц, в то время как остальные банки показали примерно такое же снижение. Таким образом, пока говорить о восстановлении кредитования рано. Поэтому, по словам Игнатьева, следует как можно скорее запустить механизм предоставления госгарантий по банковским кредитам крупным системообразующим предприятиям, в том числе оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На текущий год объем запланированных госгарантий определен в 300 млрд рублей. При этом максимальный объем кредитов, которые можно под них предоставить, составляет порядка 500 млрд. «Эти кредиты важно выдать не в конце года, а сейчас, летом, в крайнем случае в начале осени. В конце года у нас пойдут деньги из бюджета в большом количестве, и прибавлять к ним деньги банков под гарантии не хотелось бы», — отметил Игнатьев.

Он сказал, что в понедельник, 29 июня, на совещании у Путина речь шла об увеличении объемов кредитования именно под госгарантии. «Как я понял, речь шла о необходимости обеспечить уже в июле выдачу кредитов под госгарантии в сумме не менее 150 миллиардов рублей», — подчеркнул Игнатьев. «Неменьшая сумма кредитов под госгарантии должна быть предоставлена и в августе», — добавил он.

Государство готово гарантировать 50% ссуды, выдаваемой системообразующим компаниям, и 70% — выдаваемой предприятиям ОПК. Согласно постановлению, решение о поддержке того или иного предприятия через гарантирование возврата кредита принимает межведомственная комиссия. «Важно эту работу (по одобрению предоставления госгарантий. — Прим. ред.) поставить на поток, вся система должна отлаженно работать без вмешательства со стороны руководителей правительства», — считает Игнатьев.