С 1 июля Сбербанк снижает ставки по депозитам, пишет газета «Ведомости». Зато его вклады станут более удобными: проценты будут начисляться ежемесячно и не теряться при досрочном расторжении договора вклада. Банк начинает работу с VIP-клиентами и, как и в рознице, хочет занять половину рынка.
«Мы… думаем, что с июня поддержим тренд, который сформирован правительством и направлен на последовательное снижение ставок по кредитам», — говорил президент Сбербанка Герман Греф в середине мая после очередного снижения ставки рефинансирования ЦБ. В начале июня он говорил про снижение ставок по кредитам с июля.

Вместо этого банк объявил о снижении с 1 июля ставок по депозитам. Оно составит в среднем 1 процентный пункт по всем валютам, рассказал во вторник член правления Сбербанка Дмитрий Давыдов. Причина, по его словам, — уменьшение ставки рефинансирования.

По большинству вкладов снижение ставок компенсировано введением ежемесячной капитализации процентов, успокаивал Давыдов, поэтому доход, который в итоге получит вкладчик, будет выше, чем номинальная ставка. Проценты каждый месяц можно будет получать на карту, которую банк выдаст бесплатно, либо прибавлять к сумме вклада. «Мы существенно улучшили депозитную линейку, — уверял Давыдов. — Было желание сделать такую систему, чтобы любые деньги приносили доход».

Кроме того, Сбербанк предлагает сохранение процентной ставки при досрочном расторжении договора вклада. Если с момента открытия депозита прошло полгода, клиент сохранит 2/3 процентной ставки, которую мог бы получить по истечении срока вклада, а по депозиту «Накопительный» получит проценты полностью.

Большинство банков, столкнувшись с оттоком вкладов осенью 2008 года, сохраняют проценты при досрочном изъятии вклада. Банкиры говорили, что это повышает доверие вкладчиков. Сбербанк не стал исключением — в октябре он лишился 95 млрд рублей вкладов.

Вслед за лидером могут понизить ставки и остальные. «Банки будут ориентироваться на Сбербанк, — говорит директор департамента розничного бизнеса Русь-Банка Василий Палаткин. — Мы оценивали возможность снижения ставок, но пока не провели его. Думаю, это возможно в течение 2—3 недель».

Кроме того, Сбербанк начинает работу с состоятельными клиентами (от 8 млн рублей). Им предлагаются четыре вклада с повышенными ставками и «платиновые» карты.