1 июля вступили в силу новые требования ФСФР по минимальному капиталу профучастников рынка ценных бумаг, пишет в среду газета «Ведомости».

Согласно приказу ФСФР профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также управляющие компании, работающие с паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), должны довести собственные средства до 60 млн рублей. А в обновленной редакции закона об НПФ повышены требования к размеру имущества для обеспечения их уставной деятельности (ИОУД) — также до 60 млн рублей.

Ряд профучастников и УК не имели собственных средств в указанном объеме. Однако в масштабах рынка эти компании значили не так уж много, и большинство из них активно наращивали показатели, обрисовал ситуацию руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сколько компаний не выполнит к июлю требования по капиталу, Миловидов не сообщил: служба получает отчетность участников рынка раз в квартал. «Думаю, в основном они успеют», — сказал он. С 1 июля меняется ряд принципов расчета собственных средств, и одновременно для УК и профучастников вводится требование ежемесячной публикации этого показателя. «Вот и увидим, насколько они успели», — резюмирует руководитель ФСФР. Приведение рынка в соответствие с новыми нормативами может занять до полугода, полагает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: если компании пойдут на конструктивный диалог с ФСФР, санкции к ним могут быть отложены, так что реальное количество несправившихся будет иметь смысл оценивать лишь в 2010 году.

С НПФ ситуация сложнее: невыполнение требований закона означает ликвидацию фонда. По данным ФСФР на 31 марта 2009 года, ИОУД в размере менее 60 млн рублей имели 142 из 203 НПФ. На них приходилось 26 млрд рублей пенсионных резервов (1,8 млн участников, 209 125 из них уже получают пенсию) и 7,5 млрд рублей пенсионных накоплений (1,04 млн застрахованных). Но Миловидов не видит в этом проблемы: сложности могут возникнуть лишь с небольшой частью фондов, в которых есть средства, но нет руководства, — тогда в них придется вводить временную администрацию. В остальных случаях либо руководство само ликвидирует фонд, либо временный администратор просто зафиксирует отсутствие фонда. По словам Миловидова, работа уже начата: только во вторник были аннулированы лицензии 24 НПФ. Есть также фонды, у которых срочная, а не бессрочная лицензия и заканчивается она позже 1 июля. Такие фонды продолжат существование, заявил Миловидов, но им также направляются предписания о приведении показателей в соответствие с законом. «По мере исполнения предписаний будем смотреть — например, уже во вторник мы продлили лицензию целой группе НПФ», — отметил он.