JPMorgan Chase закрывает фонд прямых инвестиций Brysam Global Partners, управляющий активами в размере 600 млн долларов, сообщают в среду «Ведомости». Brysam Global Partners был учрежден для долгосрочных инвестиций в сектор финансовых услуг, в первую очередь розничных услуг на развивающихся рынках. Фонд начал работу в январе 2007 года. Большую часть средств (тогда — 1,5 млрд долларов) ему предоставил JPMorgan Chase.

За два года Brysam Global Partners успел инвестировать средства в российский банк «Возрождение», колумбийский BCSC, два мексиканских и два индийских банка. Акционером «Возрождения» Brysam Global Partners стал в феврале 2008 года, купив на бирже 9,88% его акций. Сейчас, по данным «Возрождения», доля Brysam Global Partners в его капитале составляет 9,37%. JPMorgan Chase воспользовался правом выкупа у Brysam Global Partners активов, в том числе доли в «Возрождении», сообщил управляющий партнер фонда Дьюк Дайал.

Основателями Brysam Global Partners были Роберт Виллумстад, в прошлом председатель совета директоров AIG и президент Citigroup, и Мардж Магнер, занимавшая ранее пост председателя глобального подразделения Citigroup по работе с розничными клиентами.

Виллумстад и Магнер еще с 80-х годов, когда они помогали основателю Citigroup Сэнфорду Уэйллу создавать «финансовый супермаркет», знакомы с гендиректором JPMorgan Chase Джеймсом Даймоном. В 2005 году из-за конфликта с Чарльзом Принсом, который в то время был гендиректором банка, Виллумстад ушел из Citi. Благодаря связям с Даймоном он заручился поддержкой JPMorgan Chase при создании собственного фонда, и со временем почти вся команда управляющих была укомплектована бывшими менеджерами Citi.

Сам Brysam Global Partners сохранится, но в ином виде. «Brysam продолжит работу с меньшей командой (управляющих), — заявил Виллумстад, — но теперь мы сосредоточимся на банковских активах США».