Правительство утвердило правила, по которым информация о продаже заложенного жилья должна размещаться в Интернете. Об этом в среду сообщает «Российская газета».

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, как сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на Банк России, достиг к началу мая 18,8 млрд рублей, увеличившись только за апрель на 7,7%. И хотя абсолютное количество «проблемных» заемщиков не называется, ясно, что их становится больше. И, соответственно, увеличивается объем заложенного жилья, выставляемого на торги по решению суда.

По мнению заместителя гендиректора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Евгения Чепенко, утвержденные правительством «Правила направления информации о публичных торгах по продаже в ходе исполнительного производства заложенного недвижимого имущества для размещения в сети Интернет» направлены в первую очередь на доведение информации о продаваемом жилье до как можно большего количества граждан и юридических лиц.

«Это делается, скорее всего, в связи с тем, что возникшие в России трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, сказались на количественной аудитории, изъявившей желание поучаствовать в торгах, в результате чего возникли проблемы с реальной реализацией имущества», — считает Чепенко.

В принципе попытаться приобрести квартиру таким способом может любой желающий. Но вот найти соответствующую информацию о готовящихся торгах удается далеко не всегда. Хотя на официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и ее региональных подразделений предусмотрена соответствующая «доска объявлений», претензий по поводу степени доступности и удобства использования информации этого раздела до сих пор предъявляется немало. Потенциальные покупатели жалуются, что создатели сайтов нередко применяют всевозможные фильтры, отсекающие доступ непосвященных к этим данным. А объявления вывешиваются в открытом доступе или незадолго до торгов, или когда они уже состоялись.

Возможно, именно поэтому правила обязывают организаторов торгов направлять всю необходимую информацию о выставляемой на торги недвижимости специалисту, обеспечивающему работу сайта Службы судебных приставов и сайтов ее территориальных органов, в четко оговоренные сроки. И точно так же определены жесткие условия и сроки размещения этих данных на сайте. Более того, правила требуют, чтобы информация об обслуживающих сайт организации и специалисте (вплоть до контактных телефонов) также была общедоступной.

Отдельным пунктом документа предусматривается, что вся информация о выставляемом на торги имуществе должна быть доступна пользователям круглосуточно, бесплатно и «без иных ограничений».