Прокуратура Тюменской области во вторник передала уголовное дело о злоупотреблениях в ОАО «Тюменьэнергобанк», крупнейшем на данный момент банке-банкроте, для расследования в Главное следственное управление при ГУВД по Тюменской области, сообщила в среду РИА Новости старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

Следственный отдел по Центральному округу Тюмени следственного управления СКП РФ по Тюменской области 18 июня возбудил в отношении председателя правления банка Владимира Ноздрачева уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ («злоупотребление полномочиями»). Основанием послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа Тюмени, напомнила Мельникова. «30 июня прокуратура Тюменской области передала материалы уголовного дела о злоупотреблениях в Тюменьэнергобанке для расследования в Главное следственное управление при ГУВД по Тюменской области. Напомним, что согласно статье 151 УПК РФ дела о преступлениях, предусмотренных статьей 201 УК РФ, подследственны органам внутренних дел», — добавила Мельникова. Она отметила, что расследование уголовного дела находится на особом контроле у прокурора Тюменской области.

Банк России 3 декабря 2008 года отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка. Руководство и собственники были отстранены от управления им. Кредитная организация стала рекордсменом по длительности процесса признания ее банкротом. Ранее представитель конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — первый заместитель гендиректора Валерий Мирошников заявлял, что процесс банкротства Тюменьэнергобанка (признан банкротом 17 июня) был затянут его собственниками на полгода для того, чтобы еще глубже спрятать те активы, которые из банка давно выведены.

АСВ в ближайшее время начнет рассмотрение и установление требований кредиторов по денежным обязательствам Тюменьэнергобанка.

ОАО «Тюменьэнергобанк» образовано 12 июля 1993 года. По состоянию на 1 января 2008 года кредитная организация занимала 4-е место среди 22 банков Тюменской области по размеру уставного капитала и активов.