Индекс деловой активности в промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — ИМС), рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с банком VTB Capital на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в июне увеличился (шестой месяц подряд) до 47,3 пункта против 45,3 — месяцем ранее, достигнув восьмимесячного максимума.

Результаты исследования VTB Capital деловой ситуации в российском промышленном секторе предоставили дополнительные сведения о том, что после резкого падения в начале 2009 года в июне сектор еще больше придвинулся к границе, после которой начинается возобновление роста. Главный показатель сезонно откорректированного ИМС российского промышленного сектора повторил рост, наблюдавшийся в мае, и составил значение, указывающее на самое медленное общее сокращение рыночной деятельности с сентября прошлого года.

На сегодняшний день ИМС остается ниже критической отметки 50 пунктов на протяжении 11 месяцев, что говорит о более длительном и значительном сокращении, чем то, которое было зарегистрировано в 1998 году в экономике России.

Методика расчета индекса предполагает, что значение ИМС выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов — о спаде. Индекс рассчитывается с сентября 1997 года. Комбинированный показатель ИМС отражает изменения в новых заказах, объемах производства, занятости, показателях поставщиков и сырьевых запасах.

В июне объемы вновь поступивших заказов сократились девятый месяц подряд, однако более медленными темпами. Темпы сокращения замедлялись на протяжении всей первой половины 2009 года, что в результате привело лишь к незначительному сокращению в отчетный период. Внутренний рынок оказал поддержку спросу в июне, что помогло перевесить дальнейшее существенное уменьшение объемов новых экспортных заказов.

Общее падение объемов поступления новых заказов отразилось на объемах производства в июне, дав компаниям возможность, благодаря высвобожденным мощностям, завершить заказы по текущим контрактам. Повторив тенденцию новых заказов, сокращение темпов производства, продолжающееся девятый месяц подряд, еще более замедлилось. В целом объемы производства снижались самыми слабыми с октября прошлого года темпами.

В июне производители продолжали использовать для производственных нужд существующие запасы сырья и материалов. Это способствовало сокращению закупок, темпы которого были более существенными по сравнению с предыдущим месяцем. В результате темпы уменьшения сырьевых запасов были исторически высокими.

Несмотря на то что закупки в промышленном секторе в июне продолжали снижаться, компании вновь сообщали о задержках в поставках сырья и материалов. Удлинение сроков поставок в основном объяснялось дефицитом сырья у поставщиков, связанным с нехваткой оборотных средств.

Ценовое давление в июне осталось незначительным, несмотря на недавнее повышение цен на нефть. Средняя стоимость сырья и материалов возросла пятый месяц подряд, однако самыми низкими за всю серию темпами, которые остались значительно меньше исторической тенденции исследования.

Повышение сырьевых цен часто связывалось с удорожанием энергоносителей. Цены на товары производства в российском промышленном секторе в июне снизились третий месяц подряд, однако темпы этого процесса были слабыми. Некоторые компании сообщили о выпуске более дешевых видов продукции с целью повышения спроса.

Неполная загрузка производственных мощностей привела в результате к очередному существенному сокращению занятости в промышленном секторе в июне, которое продлилось до 14 месяцев. Это самый длительный период за 12-летнюю историю сбора информации по данному показателю.

Сокращение рабочих мест объяснялось стремлением ослабить давление на производственные затраты, вызванные падением объемов производства. Однако темпы сокращения занятости были самыми медленными за последние восемь месяцев.

Комментируя исследование, экономист аналитического отдела банка VTB Capital Дмитрий Федоткин отметил: «В июне индекс ИМС-Промышленность вырос до 47,3 пункта (против 45,3 пункта в мае) — самого высокого уровня за девять месяцев. Хотя фактический индекс все еще сигнализирует о спаде (он сохраняется ниже 50 пунктов), без поправки на сезонный фактор он составил 51,1 пункта, впервые с сентября 2008 г оказавшись в зоне роста. С учетом общей динамики данный факт говорит о высокой вероятности выхода основного индекса (очищенного от сезонности) в зону положительных значений в течение III квартала. Сокращение объемов производства и числа новых заказов существенно замедлилось, о чем свидетельствуют соответствующие субиндексы, а это, в свою очередь, увеличивает шансы на то, что их значение превысит отметку в 50 пунктов уже в следующем месяце. Субиндекс закупочных цен указывает на умеренные темпы роста себестоимости производства, в то время как субиндекс отпускных цен свидетельствует о продолжающемся снижении цен в условиях по-прежнему низкого спроса как со стороны компаний, так и со стороны конечных потребителей. В качестве негативного момента следует отметить некоторое снижение субиндекса новых экспортных заказов и замедление роста индекса занятости, что свидетельствует о вероятном сохранении проблем в сфере занятости в ближайшее время».