Cпад в экономике Великобритании в I квартале нынешнего года составил 2,4%. Это на 0,5 процентного пункта выше, чем предсказывали аналитики. К тому же, как сообщила накануне Национальная статистическая служба Соединенного Королевства, этот негативный показатель стал самым значительным с 1958 года. Объем производства в стране упал в I квартале на 4,9% по сравнению с этим же периодом 2008 года, и это уже абсолютный рекорд, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков, все эти цифры значительно затрудняют приведение реальной ситуации в британской экономике к заложенному в апрельском бюджете показателю итогового спада в нынешнем году на уровне 3,5%. Однако главный секретарь Министерства финансов Лиам Бирн заявил, что его ведомство не будет пересматривать эту оценку.

Важным моментом в новом докладе Национальной статистической службы следует признать и заявление о том, что рецессия в Великобритании наблюдалась уже со II квартала прошлого года, а не с III квартала, как считалось ранее. Это значит, что период экономического спада продолжается в Соединенном Королевстве уже более одного года.