Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) намерена развивать сотрудничество с регионами России для привлечения ведущих инновационных компаний к размещению ценных бумаг на новой площадке биржи — рынке инноваций и инвестиций (РИИ), сообщила в среду в Новосибирске член биржевого совета ММВБ, советник вице-президента биржи Элина Юрина.

«Мы сюда приехали, чтобы представить новый проект между ММВБ и «Роснано» по созданию нового финансового инструмента, биржевой площадки под названием «Рынок инноваций и инвестиций». Эта площадка создается как антикризисный инструмент для привлечения инвестиций в инновационные компании посредством частных размещений», — сказала Юрина на встрече губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с представителями инновационных компаний региона.

Она сообщила, что в рамках новой площадки будет создан специальный сектор для венчурных инвестиций, «то есть для привлечения инвестиций через наших партнеров, клиентов в компании, которые находятся на самой ранней стадии развития». «Мы планируем развивать региональное сотрудничество, потому что очень нужна поддержка для привлечения ведущих инновационных компаний регионов», — подчеркнула представитель ММВБ. Она добавила, что уже провела переговоры с вице-губернатором Новосибирской области Геннадием Сапожниковым, и заверила, что «проект интересен».

Новый биржевой сектор создается на базе сектора инновационных и растущих компаний (ИРК) Фондовой биржи ММБВ и призван содействовать привлечению инвестиций прежде всего в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики. Председателем координационного совета РИИ стал гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Планируется, что ключевыми инвесторами станут фонды прямых и венчурных инвестиций, квалифицированные частные инвесторы, хедж-фонды, государственные фонды и институты развития, а также НПФ и страховые компании.