Руководители британских инвестиционных фондов, опрошенные компанией Evolution Securities, в мировом финансовом кризисе винят Алана Гринспена, Билла Клинтона и Гордона Брауна. При этом наибольшее число опрошенных возложило вину на бывшего главу Федеральной резервной системы США Гринспена, находившегося на этом посту с 1987 по 2006 год. 35% респондентов убеждены, что именно проводимая долгое время Гринспеном политика низких учетных ставок способствовала кредитному буму, а затем и краху на мировых финансовых рынках.

Бывшего президента США определили «козлом отпущения» 10% британских инвесторов. Немало голосов получил и нынешний премьер Великобритании Гордон Браун. В первую «десятку» вошли также бывший управляющий британским Royal Bank of Scotland Фред Гудвин и Ричард Фулд — глава американского инвестиционного банка Lehman Brothers, банкротство которого в сентябре прошлого года дало толчок цепной реакции на мировых финансовых рынках.

Досталось от рассерженных инвесторов даже классику Адаму Смиту, одному из отцов политической экономии и создателю либеральной экономической теории, а также легендарному древнегреческому царю Мидасу, обращавшему в золото все, к чему бы ни прикоснулась его рука.

Проводивший опрос Гэри Дженкинс, который возглавляет исследовательскую службу Evolution Securities, убежден, что часть вины за кризис должен нести и основатель Microsoft Билл Гейтс. Именно его компания, указывает Дженкинс, разработала технологию — в том числе электронные таблицы и программное обеспечение, — которая упростила создание и продажу производных финансовых инструментов, сыгравших не последнюю роль в разжигании кризиса.