Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии и «негативный» прогноз по ним, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

По заявлению представителей агентства, подтверждение присвоенных ранее республике долгосрочного и краткосрочного рейтингов по обязательствам в иностранной валюте («В+/В») и долгосрочного и краткосрочного рейтингов по обязательствам в национальной валюте («ВВ/В») с «негативным» прогнозом произошло на фоне ухудшения показателей внешней ликвидности.

Аналитики S&P считают, что значительное давление, оказываемое на международные резервы страны, подрывает предпринимаемые ее руководством меры, направленные на поддержание стабильности курса белорусского рубля.

Специалисты агентства утверждают, что уровень рейтингов Белоруссии ограничен структурными проблемами, обусловленными негибкой экономической политикой, в том числе зависимостью от ключевых торговых партнеров из числа стран СНГ, ухудшением внешней ликвидности и ограниченным доступом к международным рынкам капитала.

При этом аналитики отмечают, что заключение в начале года соглашения о резервном кредите от Международного валютного фонда (МВФ) в объеме 3,5 млрд долларов, а также последующее кредитование из других источников позволили смягчить ситуацию, связанную с ухудшением условий доступа к международным рынкам капитала, и помогли избежать нарастания давления на международные резервы.

Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень внешнего долга страны и низкая долговая нагрузка правительства.

Специалисты S&P прогнозируют, что ухудшение международной экономической конъюнктуры может оказать значительное негативное влияние на экспортно-ориентированную экономику Белоруссии. По их оценкам, экономический спад в республике составит 5% в текущем году после значительного роста в 10% в 2008-м. При этом дефицит бюджета-2009, как ожидается, достигнет 2% ВВП, что объясняется приверженностью белорусского правительства поддержанию сбалансированного бюджета, а также использованию значительных капитальных расходов и субсидий, обеспечивающих достаточную финансовую гибкость.