Число официальных безработных в России на конец 2009 года составит порядка 2,6 млн человек против нынешнего показателя примерно в 2,2 млн. Такой прогноз озвучил в среду на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций. В среднегодовом исчислении, по оценке Роструда, число официальных безработных в нашей стране будет колебаться на уровне 2,4—2,45 млн человек. Герций не стал отвечать на вопрос о том, каким может быть реальное число безработных в России на конец года.

Между тем он предположил, что с сентября число безработных может несколько вырасти. «Мы считаем, что высвободится часть граждан, которые сейчас заняты на вахтовых и сезонных летних работах, а также не удастся в полной мере обеспечить занятость выпускников вузов и профессиональных учебных заведений», — пояснил глава Роструда.

Он напомнил, что региональные и федеральные программы занятости по-прежнему реализовываются, что должно сыграть свою роль в снижении количества безработных россиян. По словам Герция, сейчас в России порядка 1,2 млн свободных рабочих мест, Роструд помогает гражданам в трудоустройстве, в частности, федеральные власти готовы софинансировать переезд безработных россиян в регионы, где они могут найти работу.